久しぶりにモッツァレラチーズを買いました。
そのまま食べるよりも、この食べ方が好き。
フライパンにオリーブオイルを温め、
薄切りしたトマトを焼いて、塩をして、
その横に薄切りにしたモッツァレラも置きます。
だんだん溶け出してくるので、
適当なところでそれをトーストの上に乗せて、
汁をしみ込ませるのです。
ナイフとフォークを使って頂きます。
今回はチーズの形がしっかりと分かるけれど、
もっと熱で溶かすと、とろりとしたソースとなって美味しい。
チーズは長持ちしてほしいから、
切る前に包丁と保存容器を熱湯消毒します。
最近はフライパンでトーストしてます。
簡単で早い。
多分もっと厳格な人ならば、モッツァレラチーズは、レンネットを使用しているので、ベジタリアンの人は食べないのでしょうね。ベジな人が安心して食べられるのは、マスカルポーネやカッテージチーズとか。
私はたまには頂いてますけど。
0 件のコメント:
コメントを投稿