ページ

2012/07/27

菜食のおかず(厚揚げ編)








八角、醤油、砂糖、みりんで濃いめに味付けした、厚揚げを使ってます。
(軽く火を通してお汁ごと浸けておきました)


ジャガイモ
小松菜
(味付けした)厚揚げ

野菜をごま油で炒めて、軽く塩味をつけます。
火が通ったら、厚揚げを入れます。

実は元は、お弁当のおかずなんです。






2 件のコメント:

zingo de mopsje さんのコメント...

八角というと中華料理を思い出すのですが
和風っぽいのに「八角」が入るとどんな風味になるのでしょうか?

私も試してみたいと思います。

mimiromi さんのコメント...

すみません、コメントいただいていたのに、
予約投稿したまま、急な用事が入って、
ブログにアクセス出来ませんでした。

これ、完全に八角味なんです(笑)。
よくお肉と長ネギとかで、
圧力かけてというレシピがあると思いますが、
これは、厚揚げなので、そこまで時間がかかりません。

夏の食欲がない時に、
さっぱりと向いていると思います。
たまに食べたくなる味ですよ。

ぜひぜひ、試してみてください (^ ^)。