年末にレシピ本を買っていた事は、
お正月を迎える慌ただしさに、すっかり忘れ去っていて、
今日それを思い出したので、使ってみる事に。。。
カリフラワーとごぼうと舞茸のシチュー。
思いがけず手がかかってしまったのは、
小さなすり鉢で、粉(米粉がなくて、普通の小麦粉)と
白みそをこりこりと練って、豆乳でのばしていたから。
レシピ本には、泡立て器で溶くと書いてありました。
それを除けば、オリーブ油で炒めた後に柔らかくなるまで煮た、
野菜たちと粉、白みそ、豆乳、梅酢、ローリエに昆布、それに塩
などは、すんなりと収まってくれて、完成。
食べてみたら、小麦粉を使ったためなのか、
練ったからなのか、よくわからないけれど、
ふわふわのシチューとなりました。
このフワフワ感はなかなか美味しいし、
ごぼうと舞茸の組み合わせがクリームにも合います。
レシピ本からなので、レシピは掲載出来ません。
すみません。でもお勧めです。
明日から1泊2日で御嶽山です。
さむそ〜〜。
6 件のコメント:
梅酢っ ローリエと昆布う!白みそおっ?
ごごぼうで フワフワ!?
なんとも 深きシチュー道 mukup!
かなり美味しそうです。私も明日は登山です。お互い気を付けて登りましょう。
舞茸と牛蒡と聞いただけでも美味しそうな組み合わせですね。
カリフラワーとベシャメル系も鉄板だし、今度試してみようかな。
あ、舞茸が手に入らないや...残念。
mukup さん、
マクロビ(オティック)では、豆乳、梅酢に白味噌は、
クリームチーズのような味わいになるということで、
好まれて使われているみたいです。
私は勉強した事が無いので、本からの知識ですけどね。
この組み合わせ、意外とシンプルな味わいになりました。
bonkley さん
行ってきました、御嶽山。
案外寒くなくて、お天気にも恵まれました。
私は登山ではなかったんですけど。
bonkley さんは、登山がお好きだったのですね。
zingo de mopsje さん
多分、きのこなら何でも大丈夫だと思います。
そちらの方も、ごぼうは食べるのですか?
それはびっくりです。
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