いいところついてるよ・・・的なおかず。
つまりは、野菜のうまみを生かしてはないけど、肉の代用でもない。
(①でもなく、②に近いけど②でもない)
これ独自の美味しさがあると思う。
大豆のハンバーグ
基本は
【つぶした大豆の水煮/炒めたタマネギと人参のみじん切り】
こういうのって、沢山入ってて面倒に思えるけど、
これも入れたら美味しそうだからと好奇心が湧いて、
どんどんと加えていったら、こういう味になった、みたいなものです。
だから、何を入れても良いのです。
でも、このソースは思いつきで出来たんですけど、お勧めです。
ほんのり甘くて、良い感じ。
オリーブオイル
クミンシード
みじん切りタマネギ
みじん切り人参
塩
【つぶして練る】
*FPのある方は、パン粉と小麦粉を除いて、一気に。
マッシュした、大豆の水煮
炒めた人参とタマネギ
豆乳
味噌
コリアンダーパウダー
塩
パン粉
小麦粉
*この段階で既に、火の通ったものばかりなので、味見が出来ちゃいます。
【ソース】
水
醤油
砂糖
出汁
大根おろし
人参おろし
水溶きの片栗粉
これを使ったサンドイッチが、もう、凄く美味しくて。
友人で、これを見たら絶対に、
「あー焦げてる」と言う人がいるので、
あんまり載せたくないのですが、(なぜだか焦げた)
あまりに美味しかったので、つい載せちゃいます。
同じ大豆ハンバーグなのに、
手前は、 夕べのおかずそのまま。おろしたソースと共に。
→味噌味がよく出ています。
奥のは、【芥子+キャベツ+ソース+具+マヨネース】です。
→スパイスの味が前に出ていて、アジアンな味わい。
食べかけ、お見苦しいのですが、こんなかんじです。
4 件のコメント:
これすんごくおいしそうなんですけど~~!
食感は粒々が残ってる感じでしょうか?
ひよこ豆でもできるかなあ?
う〜〜ん、どうでしょ〜。
味はおいしいと思うけど、
ちょっと、喉に詰まるかも。。。
以前に作った気もするのですが、忘れてしまってます。
混ぜ物を増やすと良いかもしれないですね。
味は、おいしいですよ、きっと。
つぶつぶは、残っているけど、極力ない感じです。
(なんと、すりこぎでつぶしたので)
そいえば、梅さん、
ひよこ豆でつくる、お豆腐知ってますか?
ものぐさな私は、しないでも買えるんで、作ったことないですが、
インドの方のブログから知って、
インド在住の友に、知らせたら、作ったそうです。
以下、コピペです。
ひよこ豆(カップ1)を一晩水で戻す。
一旦水を捨てて、新たにカップ2杯の水を入れ、ミキサーで粉砕。
それを布でぐいぐいと漉してのち、鍋に入れ、しっかり混ぜつつゆっくり加熱。
(液体の方ですよね?多分)
カスタードクリーム状になったところで火を止め、
型に流し入れ、冷めてから冷蔵庫に入れれば出来上がり!
だそうです。
案外、簡単そうなんですよね。
イギリスも、お豆腐、簡単に手に入るだろうから、
あんまり必要のない情報ですけど。。。
mimiromiさん、レシピありがとうございます!
実は何年か前にひよこ豆で豆腐作ったって日本人の奥さんに会ったことがあるんですよ~。
若いのに偉いな~と感心してました。
作り方も習ったけどすっかり忘れてました。
まずはミキサー買わなきゃ(笑)
すり鉢ならなおのこといいけれど。
ふと思い出したのですが、中近東の料理でひよこ豆バーグみたいのがあります、そういえば。
名前は今ちょっと思い出せないけれど。
梅さん、
あ、それって、ファラフェルですよね?
まだ、食べたことないんですよ〜。
いちど食べてみたいと・・・とおもいつつ。
家は、な〜〜んにもなくて、ミキサーもないですし、
FPもないですし、HBもオーブンもまだ(汗)。
でも、なんか、料理の楽しさの半分しか知らない気もしてきて、もったいないかも。
そろそろ、どれか、揃えてみようかな、と思ってるけれど、
いつになるのかな〜。
なんとなく、荷物が増えるのが嫌で、こうなっちゃってます。
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