ひびこれこうじつ。『Akishima便り』のその2です。 普段の生活の中でのことを、写真に収めてます。
飛び鉋の小皿。九州人にはなじみのある模様ですが小石原焼あるいは小鹿田焼でしょうか?栗とあいますね。
さすが、Bonkleyさん、小鹿田焼です。小学生の頃(福岡にいたとき)から、母親に、九州の焼き物を覚えさせられて、どちらのも好きなんですけど、これは大人になってから購入したのですが、確か若干、小鹿田のほうが手頃だったので。今じゃ、流行ものらしいですね。でも、料理との相性がよくって、大好きです。
あら、素敵な器。と思ったら九州の焼き物だったのですね。小鹿田焼というんですか。栗の渋皮煮、艶々してとてもきれい。秋の準備かあ。。。私もそろそろ秋のチャツネを作らねばです。
お、梅さん、始動開始ですね。秋のチャツネ、楽しみにしています。九州は、素敵な焼き物が多くていいですよね。色のきれいな鍋島とかも好きです。お高すぎで、鑑賞用としてですが。
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4 件のコメント:
飛び鉋の小皿。
九州人にはなじみのある模様ですが
小石原焼あるいは小鹿田焼でしょうか?
栗とあいますね。
さすが、Bonkleyさん、小鹿田焼です。
小学生の頃(福岡にいたとき)から、
母親に、九州の焼き物を覚えさせられて、
どちらのも好きなんですけど、
これは大人になってから購入したのですが、
確か若干、小鹿田のほうが手頃だったので。
今じゃ、流行ものらしいですね。
でも、料理との相性がよくって、大好きです。
あら、素敵な器。
と思ったら九州の焼き物だったのですね。
小鹿田焼というんですか。
栗の渋皮煮、艶々してとてもきれい。
秋の準備かあ。。。
私もそろそろ秋のチャツネを作らねばです。
お、梅さん、始動開始ですね。
秋のチャツネ、楽しみにしています。
九州は、素敵な焼き物が多くていいですよね。
色のきれいな鍋島とかも好きです。
お高すぎで、鑑賞用としてですが。
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