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2011/11/23

レモンライスを作ろ〜。




せっかく生のカレーリーフがあるのだから、
葉っぱを食べちゃう、レモンライスを作ろう。

順番に炒めれば良いのだ。

オイル
赤唐辛子
マスタードシード
クミンシード
チャナダル
ウラドゥダル
皮付きピーナッツ
ショウガ
ししとう(本当は青唐辛子)
ターメリック
カレーリーフ
レモンジュース(しぼった)
ヒングパウダー

最後に、炊いたご飯


決めては、生のカレーリーフとヒングパウダーだ。
あるとないとでは大分違う。

カレーリーフは、どんな味でしょう?と問われて、
胡麻みたい、とお答えしてましたが、
香りを楽しむもので、味は特に感じないというか、
インド料理を食べると、感じる味と云えます。

香りはさわやかです。

皮付きピーナッツは、
今日のYahooニュースで、ポリフェノールがあって、
痴呆に良いとか書いてあったけど、えぐいので、
カシューナッツの方が良いかも。

インドのピーナッツは、まるっこくて、
これほどえぐみは感じられないです。


レシピは・・・今回は、
この、ハロー ナマステのお兄様に教わりました(笑)。










4 件のコメント:

梅*(Ume*) さんのコメント...

お~美味しそう!
お米がつやつやではないですか。
レモンライス、おいしいですよね。
時々ココナツ入りのカレーと食べます。

生の月桂樹は八百屋さんで普通に売っているんですけど、生のカレーリーフ、ここでは見たことはないです。
庭に1本あったら重宝しそうですね。

それにしてもナマステのお兄さん、いい感じ~^^
そこかしこにコツをまじえながら親切丁寧に教えてくれてますね。
もいっかい見ちゃおっと(笑)

bonkley さんのコメント...

食べ物ネタについ反応してしまうのですが
レモンライスですか... 
聞いたことも見たこともないですが
インド料理なんですね。
ブレンドしたスパイスのチャーハンと言った
ところでしょうか。
興味をそそられます。

mimiromi さんのコメント...

梅さん、こんにちは!

やっぱりさすがイギリス。
生の月桂樹を売っているんですね。

ナマステのお兄さん、
すごくたくさんのレシピを公開しているんですが、
結構辛そうなのと、太りそうなくらい、
濃厚なレシピなので、加減した方が良さそうです。

でも、なんだか愛嬌があって楽しそうなのが、いいなっ(笑)。

mimiromi さんのコメント...

bonkley さん

こんにちは。

そうなんです、チャーハンに近いです。

このレモンライス、夏に食べると食欲が出て、
美味しいですよ〜。(簡単ですし)

材料はあまり馴染みの無いものなんですけどね。
でもこれらは、南インド料理を作るベースになるので、
何を作る時にもまずは、ここから・・・みたいなものです。
(その後のスパイスによって、バリエーションが変わります)

普段は乾燥のカレーリーフを使うけれど、
流石に、もそもそして、食べれるけど、
あんまり美味しいものではないです。