せっかく生のカレーリーフがあるのだから、
葉っぱを食べちゃう、レモンライスを作ろう。
順番に炒めれば良いのだ。
オイル
赤唐辛子
マスタードシード
クミンシード
チャナダル
ウラドゥダル
皮付きピーナッツ
ショウガ
ししとう(本当は青唐辛子)
ターメリック
カレーリーフ
レモンジュース(しぼった)
ヒングパウダー
塩
最後に、炊いたご飯
決めては、生のカレーリーフとヒングパウダーだ。
あるとないとでは大分違う。
カレーリーフは、どんな味でしょう?と問われて、
胡麻みたい、とお答えしてましたが、
香りを楽しむもので、味は特に感じないというか、
インド料理を食べると、感じる味と云えます。
香りはさわやかです。
皮付きピーナッツは、
今日のYahooニュースで、ポリフェノールがあって、
痴呆に良いとか書いてあったけど、えぐいので、
カシューナッツの方が良いかも。
インドのピーナッツは、まるっこくて、
これほどえぐみは感じられないです。
レシピは・・・今回は、
この、ハロー ナマステのお兄様に教わりました(笑)。
4 件のコメント:
お~美味しそう!
お米がつやつやではないですか。
レモンライス、おいしいですよね。
時々ココナツ入りのカレーと食べます。
生の月桂樹は八百屋さんで普通に売っているんですけど、生のカレーリーフ、ここでは見たことはないです。
庭に1本あったら重宝しそうですね。
それにしてもナマステのお兄さん、いい感じ~^^
そこかしこにコツをまじえながら親切丁寧に教えてくれてますね。
もいっかい見ちゃおっと(笑)
食べ物ネタについ反応してしまうのですが
レモンライスですか...
聞いたことも見たこともないですが
インド料理なんですね。
ブレンドしたスパイスのチャーハンと言った
ところでしょうか。
興味をそそられます。
梅さん、こんにちは!
やっぱりさすがイギリス。
生の月桂樹を売っているんですね。
ナマステのお兄さん、
すごくたくさんのレシピを公開しているんですが、
結構辛そうなのと、太りそうなくらい、
濃厚なレシピなので、加減した方が良さそうです。
でも、なんだか愛嬌があって楽しそうなのが、いいなっ(笑)。
bonkley さん
こんにちは。
そうなんです、チャーハンに近いです。
このレモンライス、夏に食べると食欲が出て、
美味しいですよ〜。(簡単ですし)
材料はあまり馴染みの無いものなんですけどね。
でもこれらは、南インド料理を作るベースになるので、
何を作る時にもまずは、ここから・・・みたいなものです。
(その後のスパイスによって、バリエーションが変わります)
普段は乾燥のカレーリーフを使うけれど、
流石に、もそもそして、食べれるけど、
あんまり美味しいものではないです。
コメントを投稿