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2010/10/23

もみじ市2010






東京は本日、あまりにも行楽日和。
澄み渡った空に心躍りながら、多摩川縁へと繰り出しました。




目的はもみじ市2010に出店するという、
京都のお料理教室森田さん。

しかし、私、やっちゃいました。

1日目の本日は11時からというのに、
のんびりと出かけて、着いたのは12時ちょっと過ぎ。
(明日は10時半から)

もう既に、目的だった、おむすびとサモサは完売していました(涙)。
13時から瓶詰めの販売があるとの事。
それに向けて、腹こしらえとなりました。






これをお昼にと思って来たのに。。。
では、私は、一体何を食べれば良いの?と横を見ると、
天然酵母パン!の表示。

よし、これを食べようと並んでは見たものの、
本当にどこのお店もすっごい人なんです。

cimaiさんの列の最後尾に並ぶ事、30分。

もうその時には、チーズクリームのパンと、
形が悪いからと値引きしていた、ナッツのパンが置いてあるのみ。

しかし、その横でごそごそと、看板出すスタッフの方。

ほうれん草とレンコンのキッシュor
スープと天然酵母パン の看板。

パンの販売が終了後に、お出しますという事で、
待つ事またまた、20分くらい。
ようやく、キッシュにありつけました。







しかしその頃には、お隣の森田さんのところは長蛇の列。
あ〜〜、これを逃したら本とに、一体何しにここまで来たのやら。

ダッシュで最後尾に並び、
後ろの青森からいらした方と、おしゃべりしていたら、
あっという間に時間が経ち、

そしたら今度は、比較的、前の方だったらしく、
目的の物を選ぶ事が出来ました(ほっ)。





森田さん、予想以上に可愛らしい方。
お料理本のお写真とは別人かと思うほど。
良い意味で、期待を裏切られました。



そしてこれが、その瓶詰めたちです。


コリンキーのピクルス 
ルバーブのジャム
お味噌


それから、食べていないパンを食べるために、
またまた、長蛇の列の、
日光珈琲さんに並んでみる事にしました。

看板を見ると、お水も日光のを使っているとの事。
カフェオーレをゲットして、芝生に座ると、早速に味見。




うん、癖がなくて美味しい。
牛乳も濃いし、割合もちょうど良く、
これは400yenだったけど、よいです、納得です。



終わって、次の約束までに、そうとう時間があったので、
結局、好奇心で今度は、
鹿沼のヴェジタリアンフレンチ アンリロというお店の列へ。
(珍しいですよね?フレンチヴェジタリアンって)






あとでもみじ市のブログを読んで分かったのですが、
このお店が、もみじ市の核のお店の一つなんですね。

こちらも、もう、2時近かったためか、
他の食べ物屋さんの食べ物が、どこもほとんど無くなっていて、
ヴェジタリアンでなくても関係ない感じで、長蛇の列。

1500yenだから、ちょっと躊躇したけど、
日光まで行く事もないだろうからと、並んでみる事に。

しかし、パスタだからなのかな〜〜。
すっごい時間がかかってしまい、
出来上がっていただいた時には、食べる時間もなく、
紙袋のまま、約束の場所へと移動したため、
結局これが、本日の夕飯となりました。








確かに時間が経っていたので、パスタは張り付いていましたが、
手打ち麺で、お味は抜群においしく、
どれもこんな味、今まで食べた事がない、
というくらい美味しい、ヴェジタリアン料理でした。







アンリロさん、鹿沼まで行ってみたいな〜〜。


そんなこんなで、
おむすびとサモサで、さらっと流すはずが、どんどん散在した私。
しかも、他はどこも見ていない。。。

来年も来るのなら、
もう少し、賢くならなくちゃ、と反省しきりでした。


しかし、日光珈琲さんも、アンリロさんも、お勧めです。
(森田さんと、パン屋さんは明日の出店はありません)

どれも質の高い出店でした、もみじ市。
人も多かったけれどね。
(10時過ぎから並んでいたそうです)






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