腹減った〜、と雑穀米だけがあったこの日、
フライパンでその辺にあるインド料理の材料を、次々と炒め、
怪しげな物を作った。
後日それをキチリという事を、インド人から教わった。
クミンシード、
マスタードシード
の順に油に浮かせ、マスタードシードがはじけてきたら、
赤唐辛子
乾燥カレーリーフ
ひきわりひよこ豆
ひきわりウーラット豆
を入れて、
最後にミニトマトをつぶしながら入れ、
ターメリックと塩を入れて終わり。
ボールにご飯を入れて、そこにこれらを入れ混ぜ合わす。
あれば、カシューナッツを入れたかったんだけど、なかったのでしょうがない。
トマトを入れると、若干の酸味が加わり、
タマリンドほど酸っぱくはないけど、酸味が食欲を促す。
なんだか我ながら、すごく簡単でおいしい物を作った気がする。
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