カリフラワーを買ってみた。
カリフラワーを食べたくなるのはいつも春なんだけれど、
値段が高いので、一体いつが旬なのかを調べたら、
今頃から11月くらいまでだった。
とりあえず浮かぶのはマサラ(香辛料)味なので、
適当にサブジを作ってみたら美味しい。
こういう偶然から生まれる味の方が、断然生きている。
レシピ通りにするのも美味しいけれど、
偶然の喜びに比べたら、微々たるものだ。
このサブジはタマネギを入れていない。
いや、忘れてしまったんだけど、美味しい。
クミンシードをオリーブオイルで炒めて、良い香りが立ってきたら、
乾燥カレーリーフと今回は、辛くない長唐辛子もついでに。
こちらも香りが立ってきたら、
カリフラワーと適当に刻んだトマトを入れる。
水を足して蓋をして、蒸し煮。
この間に、鍋のふたを開けて、
適当に塩と、コリアンダーパウダー、カイエンペッパー、
それからターメリックを入れる。
ターメリックがカレーの元と一緒と思っている方、ご注意。
ターメリックは色付けするものです。多すぎると不味いです。
カイエンペッパーはあんまり辛くないですが、
雰囲気が出るので入れてみました。
さて、蒸し煮にしたカリフラワーが、程よいやわらかさになったら、
もう一つの鍋で、マスタードシードをオイルでゴマのようにはじけさせ、
最初の鍋に入れる。
塩加減を調整して、食卓へ。
いい加減な割りにはすっごい美味しい。
最近はこのブログほとんどアクセスがありません。
なので、本当に自分のメモ書き、日記みたいな活用にしようと思います。
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