土曜日はインドでは光のお祭り、Diwali でした。
(そしてインドではお正月とも言われています)
金曜日の夜に慌てて、冷蔵庫に眠っていた材料で、
カレーをつくりました。
最近、トマトが高いし熟れていないので買ってなくて、
トマトなし。
でも、何種類かのスパイスを使っているし、
タマネギを良く炒めたので、結構美味しく出来ました。
(一応、焦がしタマネギを使った、ダールタルカというものがあるのです。
こっちの方が作った物に近いのかな?)
普段は一緒にしないのだけれど、
マスルダルとムングダルを使ってみました。
カリフラワーの方は、もう少し、研究の余地ありです。
家族持ちでないので、チャパティまで作る気はなくて、
パンとともに食べました。
私のインド料理の経歴は全く浅いものです。
ただただ、本とにらめっこ。
インドに行ったり、日本に住んでいる、
インド人コミュニティーと接触があるので、
そこで覚えた味覚だけが頼りです。
もう少しまじめにレシピ通りに作れば、
もう少しましな物が出来るのでしょうけれど、
面倒で、つい適当に。。。
Happy Diwali !
(日曜日はお正月?って・・・早すぎる)
0 件のコメント:
コメントを投稿