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2012/11/27

今年も・・・(* ^ ^ *)/かれーりーふ








最近、このブログにもコメントを寄せてくださっている、
mixiでお知り合いになった、金沢のかおりんさんが、
今年もまたうれしいことに、カレーリーフを送ってくださった。

私が生のカレーリーフを珍重していることを、
いつも、誰よりも、気にかけてくださっている。


冬の金沢ではさすがに、南国の植物、カレーリーフは耐えられないため、
ある程度伐採して、部屋の中で越冬させるため。
(で、良いですよね?かおりん)


もちろん、インド食材店では、乾燥した物は扱っているけれど、
生のカレーリーフの香りは、本当になんともいえない、爽やかな香りがする。

夏には白い花が咲いて、あたりに良い香りがしていると、
かおりんからのお知らせがあった。






私の数少ない南インド料理のレパートリーの中から、
サンバルをつくることにした。
大根が丁度合ったので、大根のサンバルで。

お気に入りの、文字ばかりのレシピ本「カレーな薬膳」を見る。

元々、酸っぱさを加えるためのタマリンドはないのは分かっていたけれど、
青唐辛子(もしくはししとう)がない。
あの、苦味が微妙な味わいを作る役割をしているんだけど・・・。

でも、サンバルパウダーもあるし、その他のスパイス類もみんな揃っている。
トマトもタマネギも、にんにくもしょうがもあるし。

もうすでに、豆が柔らかくなりつつあるし。
いいや、なしで作ってしまえ〜。




乾燥したえんどうまめ(ツールダル)をとろとろに煮溶かしておき、
別鍋で煮た、スパイスのきいたトマトソースを加えて、味をつける、というのが、
そのおおざっぱな手順。

カレーリーフは、ドライのスパイス類と共に、
軽くテンパリング(油でいためる)して、使う。

(写真では、映りを良くするために、
 あとからも加えてみたけれど、それではなぜだか、美味しくない)








生のツールダル(どろどろに柔らかく煮ておく)
トマト缶

油はギーはないので、オリーブオイルです。


<テンパリング>
クミンシード
マスターシード
生のカレーリーフ
みじんぎり タマネギ
みじん切り にんにく
下ろした しょうが


<パウダースパイス>
コリアンダー
カイエンペッパー
ターメリック
サンバルパウダー(市販)
ヒングパウダー






大根は薄切りにして別に煮ました。
要するにこれらをごった煮すれば出来上がりです。
量はすべて適当です。

コツと言えば、ツールダルを茹でる時に、
温度を上げるため、少々のオイルをいれること、
まめに浮いた灰汁を取ること。
香りを良くするために、豆の鍋の中にカレーリーフの葉っぱを取った、
細い枝を入れておくこと。
これは大根にもそうしました。


特に酸っぱくなくても、特に苦味がなくても、
あんまり関係なく、美味しいサンバルが出来ました〜。

う・・・、美味しすぎです。
美味しすぎて、すでにこのお皿に 3.5杯。



今年はインド人社会には(日程の都合上)配らなかったのですが、
サンバルを愛好している友には渡しました。
多分今頃、サンバル好きなご主人のためにも、作ってるはずです。


かおりん、ありがとう〜〜〜。
すっごく美味しいよ。





11 件のコメント:

梅* さんのコメント...

mimiromiさん、こんばんは。

いいなあ、生のカレーリーフ。
生のこぶみかんの葉やカレーリーフって、頑張って探せばイギリスでも手に入るのかもしれないですが、ドライのものが一般的なんですよね。
生の香りがかいでみた~い。

ちなみに、バターを加熱して溶かし、アクみたいなものをすくいとったらギーに(もしくはギーのかわりに?)なるそうですよ。愛用のカレーレシピ本に書いてありました。
mimiromiさんはすでにご存知かもしれないと思ったけど、念のため^^♪

mimiromi さんのコメント...

梅さ〜ん、ありがとう〜 (^ ^)。

そーなんですよね、ギーは自分で作れるはず。
しかし面倒くさがりな私は、
いいや、ってトコがあって・・・(^ ^;)
つい、本格的なところから外れてしまいます。

ちなみに本日は、サンバルに、
生のコリアンダーを買ってきて加えて、
少しだけ、本物に近づきました。
うますぎなので、また明日作るかも。

イギリスに、種を送ったら育つと思うのだけど。
かおりんさんから頂いた種、若干残ってますけど。
いります?

梅* さんのコメント...

それ、嬉しいです~^^
植物の育成ベタな私が育てて大丈夫かけっこう心配だけど・・・^^;

mimiromi さんのコメント...

梅さん、それはぜひ〜。

どーしたら秘密で連絡がとれるのか、
まだよく分からないので、ほとぼり冷める年末辺りに、
ここのコメント欄、見てください (*^ ^*)。

mimiromi さんのコメント...


あ、、、、

それに種とかって、検閲とかあるのかな〜?

どーしたらいいかな〜?


かおりん さんのコメント...

無事に受け取れてよかったです!なにより喜んでもらえてホッ(*^。^*) カレーリーフは冬場は室内といえど廊下の窓際族なんです(^^;)
サンバルいいですね!大根もいいですよね~!
翌日食べるとポワポワしていてこれまた美味しい(^-^*)

mimiromi さんのコメント...

かおりん、ありがとう〜。


(^ ^*)


ほんと、毎日食べても良い位、癒されてます〜。

実は実家に行って、
家のひょろひょろコレーリーフツリー、
お家の中に入れてきました。

来年は流石にもう少し、逞しく育つと良いなあ。

とりあえず、2本は無事に。
あとのこり一本も、枯れながらなんとか、生き残っています。
種は春にまくことに・・・。

少し大きくなってきたら、
金沢にいる、南インド出身のお友だち家族(なんと金沢にいるんです〜)に、
ツリーごと、あげたいな、なんて思っています。

梅* さんのコメント...

mimiromiさん、植物の種を国際郵便で送れるのか調べてみたのですが、これが正解!的なことはネット上ではわかりませんでした。
爆発物とか、生きた動物とか、わいせつ物(笑)ははっきりと送っちゃいけないものとしてあげられているのですが、種ってどうなんだろう、ほんと。。。

まあでも、お気持ちだけでも嬉しいですよ。
mimiromiさんありがとうー!

mimiromi さんのコメント...


いえいえ〜。

たぶん、みつゆ(笑)。

とりあえず、またこんど〜(^ ^) 。

梅* さんのコメント...

みつゆかなぁ(笑)
私も青唐辛子送れるものなら送りたいです。
また今度~(^^)♪

mimiromi さんのコメント...

梅さんへ

まだ見ていてくださったら、
こちらへめーるをください。

種をお送りします。


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