使っているbloggerのテンプレートのデザインが大幅に変更されて、
今使っているテンプレートの背景色を、
そろそろ変えようかなと思ったら、
それが出来なくなっていた。
どうしようかな、新しいのに変えたら気持ちいいかな?
さて、お料理系、何もしなかった先週に唯一したのは、
こちらでした。
トップ画面のこれは、いったいなんでしょう?
山椒の実です。
立川駅ビルの下の「九州屋」さんに行ったら、売っていて、
すごく安かったので、つい手が伸びてしまいました。
昨年は、カルディコーヒーファームで、
水煮されたのを売っていたので、それを使ったのですが、
母になぜわざわざこの時期に、水煮を買うの?
と言われて旬が今と気がついて。
(大体、わざわざ山椒を買うところから不審がられたけど。
ベジタリアンだから、ちりめん山椒は食べないため)
でも、これ小枝を自分で取るという作業があるんで、
そう言うのが面倒な方には、絶対にお勧め出来ない実です。
枝を切った実たち。
向こうに見えるのが、カットした小枝たち。
実は、全て双子なんですね。
これらを一旦、茹でて、
そのあとから醤油とお砂糖で煮て、佃煮のようにし、
みそ汁に入れるのが好きなのです。
山椒は、消化を助ける役割があるそうなんですが、
わざわざインドに、
ちょっとの汁ごと味噌を入れたケースに入れて持っていって、
重宝しました。
100均で買ったお椀を携えて(笑)。
結局この日は用事があって、味付けは後日となりました。
何とも言えず美しく、かわいらしい。
追記
こんなレシピを見つけました。
私も「九州屋」でもらったレシピだったのですが、
この手順で作りました。
昆布と煮るというのは、始めて知りました。
試してみようかな〜。
とりあえず、夏場は何でも入れてみると美味しいです。
(煮詰めた汁を、パスタや炒め物とかにいれても抜群に美味しい)
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