ゴールデンウィーク中も、せっせと『やきそば』食べてましたー(笑)。
今年は、母が疎開していたところの、幼なじみが呼んでくださったらしく、
実家では、たけのこ祭しちゃえそうなくらい、筍だらけ。
(流石に茹でて、近所のお友だちに配ったらしい)
茹でるのに疲れ果てた母の代わりに、私も少しだけ味付けしたりして。
持ち帰ったものを、ついでに焼きそばにも使ってみました。
穂先は、天ぷらと酢みそで。
(写真はないですけど、大量の、筍の天丼になってしまった)
中程は、煮物(筍ご飯しなかったなー。忘れてた)
下の固いところは、炒め物とやきそば
甘くて柔らかくて、美味しかったです。
筍の下のところで作った炒め物。
若干、ざくざくと、堅めではあったかな。
醤油とバターで味付け。
合いますよ、バター醤油と筍。
筍+バター醤油+豆乳
で、これはごま油。
醤油と豆板醤。シンプルな味付けで美味しかった。
これも確か、醤油とバターで味付け。
3色のピーマン(パプリカ)入れてみたけど、
この味つけだと、緑は苦味が邪魔に・・・
バランス悪いから、入れない方が美味しいのかも?
麺は生協ので、ほぐれてて美味しかった。
もう、バター醤油にも、流石に飽きたので、
しばらくしないと思います。
けど、役に立ってしまった、こんなところで〜。
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