そう、インド料理を作りました。
オクラを使ったサブジです。
前から作ってみたかったレシピを試したのですが・・・
(この時点では、オクラにあんまり火が通ってなかった・・・w)
作ってみて気づきました。
これは、私の苦手する、
北インド料理のスパイスの配合だということに。
このレシピを見付けた頃はまだ、
そんなにインド料理を作ってなかったので、
気がつかなかったのです。
しかも、トマトはカゴメが作った、味が濃厚な『こくみトマト』。
タマネギをじっくり炒めるため、
なんかとっても重たい味付けとなり(←好みでない)
焦りました。まだたっぷりと、残ってるよ・・・
で、まずしたことは、トマトのソースが多すぎたので、
具材を増やすこと、
具材を増やすこと、
茄子を加えてみることでした。
それと、このレシピに一番近い味に近づけるために、
私は普段、インドのオイル、ギーを使わないのですが、
それに一番近い、バターで炒めて、加えてみました。
うん、これなら何とか行ける。
こんな感じになりました。
写真だと美味しそう。
向こうに見えるのは、
ヨーグルトに、
マスターシードと、カレーリーフをテンパリングしたもの。
こんな料理あったかな?
あったと思うけど、多分・・・。余り自信なし。
でもなぜか、やたらにヨーグルトを食べたかった時期なので、
満足しました。
で、そのあと、南インドも作ろうと、
タマネギ、インゲンとココナッツミルクで、一品、
加えました。
こちらのレシピも長年作ろうと思っていながらも、
作っていなかったレシピ。
紹介してくださった方は、ブログをやめてしまったらしく、
とっくに更新をしてません。
これは美味しい!
ものすごく好みの味です、
最終的にはパスタにしました。
ココナッツカレーはまた、もいっかい作ると思います。
4 件のコメント:
mimiromiさん、これ全部、めっちゃ美味しそう。
それからスパイスの配合で北インドとかわかっちゃうんですね!
私たぶん、好きです、北インド。
玉葱とかじーっくり炒めたのが超好み(笑)
日曜日にYoutubeでスピッツ聴いていたんだけど、ロビンソンをプレイしながら「お~mimiromiさんの曲じゃん」などと思ってました^^;
はれ?そうなんですね、北インド好きなんですね〜。
私はカルダモンと、シナモンと、クローブが入ってるのって、駄目みたいです。
南のは、タマネギかる〜く炒めるので、白っぽいまま。
これだとライトな味わいで好きです。
スピッツ、ライブが良いですね。
とくに、2009年、埼玉アリーナのが、声が透明で最高にお勧めです。
美味しそうですね。
私はねぎ系やにんにくが大好きなので、
東西南北問わず何でもイケます(苦笑)
スパイスのブレンドはあまりよく分からないけど・・・。
ネギ系、ニンニク系、あれ?それでは、
やっぱり中華がお好きなのかな?
私は、生姜+ネギ+(にんにく)+味噌+醤油+豆板醤+豆豉+少しの砂糖
この組み合わせが大好きです!
コメントを投稿