ページ

2013/06/24

オクラが安かったので・・・




そう、インド料理を作りました。
オクラを使ったサブジです。


前から作ってみたかったレシピを試したのですが・・・




(この時点では、オクラにあんまり火が通ってなかった・・・w)


作ってみて気づきました。


これは、私の苦手する、
北インド料理のスパイスの配合だということに。


このレシピを見付けた頃はまだ、
そんなにインド料理を作ってなかったので、
気がつかなかったのです。


しかも、トマトはカゴメが作った、味が濃厚な『こくみトマト』。


タマネギをじっくり炒めるため、
なんかとっても重たい味付けとなり(←好みでない)

焦りました。まだたっぷりと、残ってるよ・・・



で、まずしたことは、トマトのソースが多すぎたので、
具材を増やすこと、

茄子を加えてみることでした。

それと、このレシピに一番近い味に近づけるために、
私は普段、インドのオイル、ギーを使わないのですが、
それに一番近い、バターで炒めて、加えてみました。


うん、これなら何とか行ける。




こんな感じになりました。

写真だと美味しそう。



向こうに見えるのは、
ヨーグルトに、
マスターシードと、カレーリーフをテンパリングしたもの。

こんな料理あったかな?
あったと思うけど、多分・・・。余り自信なし。

でもなぜか、やたらにヨーグルトを食べたかった時期なので、
満足しました。





で、そのあと、南インドも作ろうと、
タマネギ、インゲンとココナッツミルクで、一品、
加えました。


こちらのレシピも長年作ろうと思っていながらも、
作っていなかったレシピ
紹介してくださった方は、ブログをやめてしまったらしく、
とっくに更新をしてません。


これは美味しい!
ものすごく好みの味です、



これも結構たっぷりあったので、
最終的にはパスタにしました。






ココナッツカレーはまた、もいっかい作ると思います。






4 件のコメント:

梅* さんのコメント...

mimiromiさん、これ全部、めっちゃ美味しそう。

それからスパイスの配合で北インドとかわかっちゃうんですね!
私たぶん、好きです、北インド。
玉葱とかじーっくり炒めたのが超好み(笑)

日曜日にYoutubeでスピッツ聴いていたんだけど、ロビンソンをプレイしながら「お~mimiromiさんの曲じゃん」などと思ってました^^;

mimiromi さんのコメント...

はれ?そうなんですね、北インド好きなんですね〜。

私はカルダモンと、シナモンと、クローブが入ってるのって、駄目みたいです。

南のは、タマネギかる〜く炒めるので、白っぽいまま。
これだとライトな味わいで好きです。

スピッツ、ライブが良いですね。
とくに、2009年、埼玉アリーナのが、声が透明で最高にお勧めです。

zingo de mopsje さんのコメント...

美味しそうですね。

私はねぎ系やにんにくが大好きなので、
東西南北問わず何でもイケます(苦笑)


スパイスのブレンドはあまりよく分からないけど・・・。


mimiromi さんのコメント...

ネギ系、ニンニク系、あれ?それでは、
やっぱり中華がお好きなのかな?

私は、生姜+ネギ+(にんにく)+味噌+醤油+豆板醤+豆豉+少しの砂糖

この組み合わせが大好きです!