tag:blogger.com,1999:blog-5678176965008689911.post6695482203667949938..comments2014-06-13T03:51:29.318+09:00Comments on 日々是好日(Akishima便り2): プラスチックプレートmimiromihttp://www.blogger.com/profile/13972636297957135139noreply@blogger.comBlogger2125tag:blogger.com,1999:blog-5678176965008689911.post-46065604815880955472011-09-19T10:08:25.040+09:002011-09-19T10:08:25.040+09:00zingo de mopsje さん、
ロビア豆って言うのは多分、インドでの名前で、
一般には、ブ...zingo de mopsje さん、<br /><br />ロビア豆って言うのは多分、インドでの名前で、<br />一般には、ブラックアイビーンズと言われているみたいです。西洋でも煮込み料理に使われているようです。<br />パンダ豆とも言うくらいなので、<br />大豆みたいな表面に、黒い点があります。<br /><br />短時間で柔らかくなるので、手軽に使えるんですけど、<br />煮ている時には、小豆みたいな香りがします。<br />(同種なのかな?小豆も戻さずに使いますよね)<br /><br />癖がなくて、お勧めですよ〜。mimiromihttps://www.blogger.com/profile/13972636297957135139noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5678176965008689911.post-4220245984496434982011-09-19T08:51:07.438+09:002011-09-19T08:51:07.438+09:00本場のインドカレーは食べたことがないのですが、色々な豆のカレーがあって興味津々です。
ロビア豆って...本場のインドカレーは食べたことがないのですが、色々な豆のカレーがあって興味津々です。<br /><br />ロビア豆って初めて聞いた豆なのですが、どんな豆なのですか?zingo de mopsjehttps://www.blogger.com/profile/04005428631238408234noreply@blogger.com